Philosophie | Lava Bräu Bier- und Whiskymanufaktur | Steiermark
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Bio Mit Herkunft

bei Lava Bräu

Unsere kleine Brauerei im Herzen des Vulkanlandes ist auch eine vielfach ausgezeichnete Whiskymanufaktur. Sorgsam ausgewählte Zutaten in Bioqualität und die intensive Beschäftigung mit der Fertigung schaffen unvergleichlich geschmackvolle Biere und außergewöhnliche Whiskys, die Sie in einer Exkursion durch die Manufaktur verkosten und im Brauereishop natürlich auch kaufen können.

Unsere Rohstoffe sind Bio-zertifiziert und stammen aus dem Mühlviertel in Oberösterreich, beziehungsweise beim WOAZKY und ROGGEN verwenden wir Biomais (schonend getrocknet und noch keimfähig) und Bioroggen aus dem Steirischen Vulkanland (Biobauer Heinz Unger).

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Lava-Braeu-Portraits-Brauerei __DSC9165©markenagenturSibylle_web.jpg

ÜBER
UNS

Als feine, kleine Braumanufaktur 2002 gegründet, ist LAVA Bräu heute nicht nur für edles Bräu bekannt, sondern zählt auch zu den besten Whiskymanufakturen Österreichs.

Seit 2002 entstehen in der Brauerei Lava Bräu geschmackvolle Biere

Lava Bräu wurde im Jahr 2001 als Kleinbrauerei im Steirischen Vulkanland gegründet. Im März 2002 wurde die 500-Liter-Anlage in Betrieb genommen. Das Ziel war gehaltvolle Bier, die weder filtriert noch pasteurisiert sind, zu erzeugen. Zu dieser Zeit entstand das Pilsner WEST, das Stammbier von Lava Bräu.

Bereits 2003 entschied man sich, neben der Bierproduktion auch Whiskymaischen zu erzeugen. In Kooperation mit der Brennerei Lagler (heute Brennerei Puchas) in Kukmirn wurden die ersten Getreidemaischen gebrannt und in Eichen-Weinfässer der Vulkanland-Winzer gelegt. 2005 kamen die ersten Whiskys auf den Markt. Ein Single Malt namens „BRISKY“, weil er in einer Brauerei das Licht der Welt erblickte, und passend zur Region ein Bourbon, der auf „WOAZKY“ getauft wurde.

2007 entschied sich Lava Bräu auf Bioproduktion umzustellen. Dabei ging es den handelnden Akteuren insbesondere darum, dem Nachhaltigkeitsgedanken gerecht zu werden. Biolandbau steht im Idealfall für humusaufbauende Prozesse am Acker. Angesichts der drohenden Klimakatastrophe sollte die Entscheidung für Malz und Hopfen aus Bioproduktion einen Beitrag zu einer besseren Welt leisten.

Mit der Umstellung auf Biozutaten, wurde 2007 auch der erste österreichische Biowhisky erzeugt. 2009 folgte schließlich ein weiterer wesentlicher Innovationsschritt in der Whiskyproduktion. Der weltweit erste vakuumgebrannte Whisky in Bioqualität entstand. Durch das Vakuumbrennen bei Temperaturen bis unter 40 Grad Celsius können fruchtige Aromen der Maische im Destillat gehalten werden.

In den Jahren danach wurde die Produktion zunehmend Gästen und Feinschmeckern geöffnet. Tausende Menschen kamen im Rahmen von Exkursionen und Führungen in die Brauerei. Begleitend entstand ein Brauereishop mit einer bunten Vielfalt ausschließlich regionaler Produkte.

Vom ersten Tag an war Günter Schmidt Braumeister der Bier- und Whiskymanufaktur. Mit ihm wurden im Bereich der Bierproduktion über die Jahre zunehmend mutige neue Biere und Bierversuche gestartet. Besonders herauszustreichen sind sicher Bierkreationen, in denen steirischer Reis als Zutat gemaischt wurde oder das „Summer Lava“, dass als Himbeerradler an die „Sauschneider“-Tradition erinnert. Aber auch ein steirisches IPA fand Eingang ins kreative Sortiment.
Im Whiskybereich wurde zunehmend mit Hölzern gespielt. So entstand im Maulbeerfass gereifter Single Malt „GENESIS“ oder im Kirschfass gereifter Roggenwhisky „ROGGEN“.
Der Tod von Braumeister Günter Schmidt riss ein großes Loch ins Unternehmen, das Lava Bräu vor neue Herausforderungen stellte.

Somit kamen Anfang des Jahres 2023 die Braumeister Jakob Marn und Horst Lechner in die Manufaktur. Mit innovativen Ideen führen sie die Tradition fort und bereichern Lava Bräu mit ihrem Know-how. Fassgereifte Biere, wie das „Stout“ und „Brown Bear“ entstanden und auch das Brut IPA „Bräu Secco“ bringt einen prickelnd-fruchtigen Geschmack ins Sortiment von Lava Bräu.

 

Roman Schmidt ist seit den Anfangstagen dabei und wurde 2013 geschäftsführender Gesellschafter. Bei Brauerei-Führungen erklärt er die Bier und Whiksy Produktion und bringt den Besuchern die Philosophie des Steirischen Vulkanlandes nahe.

Geschichte

Die Vulkanland Route 66

Die Straße der Lebenslust

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Wir sind Erlebnismanufaktur an der Vulkanland Route 66 – die Straße der Lebenslust.

Die Vulkanland Route 66 – Straße der Lebenslust: Sie verbindet 68 kulinarische Erlebnisbetriebe durch eine außergewöhnliche Kunststraße zur spannenden Region für Genusssuchende.

Die Vulkanland Route 66 – Straße der Lebenslust steht für die höchste Dichte an kulinarischen Erlebnisbetrieben – wahrscheinlich weltweit! Unzählige kulinarische Manufakturen öffnen ihre Tore für Besucher:innen und lassen Sie teilhaben an der Entstehung der regionalen Spezialitäten.

 

Schauen – Probieren – Genießen – vor der Kulisse einer der lebenswertesten Regionen Europas.

Kennzeichen der Vulkanland Route 66 sind besondere Orte und Ortstafeln, die einladen, ins Grüne abzutauchen, in Bierschaum oder Wein zu baden, den Kopf in die Wolken zu stecken oder ein fliegendes Backhendl zu fangen. Eine außergewöhnliche Kunststraße als Wegweiser zum außergewöhnlichen Genuss.

Erforschen Sie hier die Vulkanland Route66 auf GoogleMyMaps.

Vulkanland Route 66, das offizielle Video:

Was gibt es noch zu entdecken,
bei einem Ausflug ins Vulkanland?

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Erforschen Sie hier die Vulkanland Route66 auf GoogleMyMaps:

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