BIo Mit Herkunft
bei Lava Bräu
Unsere kleine Brauerei im Herzen des Vulkanlandes ist auch eine vielfach ausgezeichnete Whiskymanufaktur. Sorgsam ausgewählte Zutaten in Bioqualität und die intensive Beschäftigung mit der Fertigung schaffen unvergleichlich geschmackvolle Biere und außergewöhnliche Whiskys, die Sie in einer Exkursion durch die Manufaktur verkosten und im Brauereishop natürlich auch kaufen können.
Unsere Rohstoffe sind Bio-zertifiziert und stammen aus dem Mühlviertel in Oberösterreich, beziehungsweise beim WOAZKY und ROGGEN verwenden wir Biomais (schonend getrocknet und noch keimfähig) und Bioroggen aus dem Steirischen Vulkanland (Biobauer Heinz Unger).
Seit 2002
entstehen in der Brauerei Lava Bräu geschmackvolle Biere
Lava Bräu wurde im Jahr 2001 als Kleinbrauerei im Steirischen Vulkanland gegründet. Im März 2002 wurde die 500-Liter-Anlage in Betrieb genommen. Das Ziel war gehaltvolle Bier, die weder filtriert noch pasteurisiert sind, zu erzeugen. Zu dieser Zeit entstand das Pilsner WEST, das Stammbier von Lava Bräu.
Bereits 2003 entschied man sich, neben der Bierproduktion auch Whiskymaischen zu erzeugen. In Kooperation mit der Brennerei Lagler (heute Brennerei Puchas) in Kukmirn wurden die ersten Getreidemaischen gebrannt und in Eichen-Weinfässer der Vulkanland-Winzer gelegt. 2005 kamen die ersten Whiskys auf den Markt. Ein Single Malt namens „BRISKY“, weil er in einer Brauerei das Licht der Welt erblickte, und passend zur Region ein Bourbon, der auf „WOAZKY“ getauft wurde.
2007 entschied sich Lava Bräu auf Bioproduktion umzustellen. Dabei ging es den handelnden Akteuren insbesondere darum, dem Nachhaltigkeitsgedanken gerecht zu werden. Biolandbau steht im Idealfall für humusaufbauende Prozesse am Acker. Angesichts der drohenden Klimakatastrophe sollte die Entscheidung für Malz und Hopfen aus Bioproduktion einen Beitrag zu einer besseren Welt leisten.
Mit der Umstellung auf Biozutaten, wurde 2007 auch der erste österreichische Biowhisky erzeugt. 2009 folgte schließlich ein weiterer wesentlicher Innovationsschritt in der Whiskyproduktion. Der weltweit erste vakuumgebrannte Whisky in Bioqualität entstand. Durch das Vakuumbrennen bei Temperaturen bis unter 40 Grad Celsius können fruchtige Aromen der Maische im Destillat gehalten werden.
In den Jahren danach wurde die Produktion zunehmend Gästen und Feinschmeckern geöffnet. Tausende Menschen kamen im Rahmen von Exkursionen und Führungen in die Brauerei. Begleitend entstand ein Brauereishop mit einer bunten Vielfalt ausschließlich regionaler Produkte.
Vom ersten Tag an war Günter Schmidt Braumeister der Bier- und Whiskymanufaktur. Mit ihm wurden im Bereich der Bierproduktion über die Jahre zunehmend mutige neue Biere und Bierversuche gestartet. Besonders herauszustreichen sind sicher Bierkreationen, in denen steirischer Reis als Zutat gemaischt wurde oder das „Summer Lava“, dass als Himbeerradler an die „Sauschneider“-Tradition erinnert. Aber auch ein steirisches IPA fand Eingang ins kreative Sortiment.
Im Whiskybereich wurde zunehmend mit Hölzern gespielt. So entstand im Maulbeerfass gereifter Single Malt „GENESIS“ oder im Kirschfass gereifter Roggenwhisky „ROGGEN“.
Der Tod von Braumeister Günter Schmidt riss ein großes Loch ins Unternehmen, das Lava Bräu vor neue Herausforderungen stellte.
Somit kamen Anfang des Jahres 2023 die Braumeister Jakob Marn und Horst Lechner in die Manufaktur. Mit innovativen Ideen führen sie die Tradition fort und bereichern Lava Bräu mit ihrem Know-how. Fassgereifte Biere, wie das „Stout“ und „Brown Bear“ entstanden und auch das Brut IPA „Bräu Secco“ bringt einen prickelnd-fruchtigen Geschmack ins Sortiment von Lava Bräu.
Roman Schmidt ist seit den Anfangstagen dabei und wurde 2013 geschäftsführender Gesellschafter. Bei Brauerei-Führungen erklärt er die Bier und Whiksy Produktion und bringt den Besuchern die Philosophie des Steirischen Vulkanlandes nahe.
Über die Region
Das Steirische Vulkanland
33 Gemeinden in den Bezirken Südoststeiermark, Hartberg-Fürstenfeld, Leibnitz und Weiz bilden die Region Steirisches Vulkanland. Als einzigartige Kooperation bekennt sich die Region zur Vision, ihre Zukunftsfähigkeit menschlich-ökologisch-wirtschaftlich eigenverantwortlich zu gestalten: intelligente Schritte und Maßnahmen bereits heute zu ergreifen, um den Wert und die Würde des besonderen Lebensraums nachhaltig und verantwortungsvoll zu gestalten.
Die gemeinsame Arbeit für die Region bedeutet, Ziele unter Einbindung verantwortungsvoller BürgerInnen gemeinsam zu konkretisieren und die Sichtweisen von Ökonomie, Ökologie und den Bereich des gemeinschaftlichen Miteinanders gleichermaßen zu integrieren. Breite Bürgerbeteiligung und ein von Konsens getragenes Mitgestalten zeichnen die von Vulkanen geformte Region aus.
Essen und Trinken wird in der Kulinarischen Region Vulkanland groß geschrieben. Buschenschenken, Winzer, edle Produzenten und erlesene Gastronomie laden zu kulinarischen Streifzügen in einer reizvollen Kulturlandschaft. Lukullische Qualitätsprodukte, gläserne Manufakturen und eine besondere Lebenskultur machen das Vulkanland zur Genussregion Österreichs.
Kein Wunder, dass sich die Brauerei Lava Bräu bestens in dieses Bild kulinarischer Exzellenz einfügt.
Einblick in die Region der Meister